Главная » Мануалы

1 ... 5 6 7 8 9 10 11 ... 33

/ft -действующее значение тока для fe-й гармоники, полученное при разложении в ряд Фурье кривой тока.

Приближенный метод расчета потерь в конденсаторах, применяемых в искусственных линиях формирования импульсов, предложен Э. Жабоклицким. Он предлагает учитывать только диэлектрические потери, считая, что при правильной конструкции конденсатора потери в обкладках на джоулев эффект и на вибрацию должны быть сведены к минимуму. При заданной форме кривой импульса, показанной на рис. 37, предлагается расчетная формула, рас-


Рис. 37. Форма кривой напряжения на конденсаторе в линии формирования.

Рис. 38. Схема линии формирования импульсов из пяти ячеек.

сматривающая выделяемую в конденсаторе мощность как сумму мощностей, выделяемых в процессе заряда и при разряде

Ра = 2,8 10-7Уе2£2 (tg 8j + tg8,), (1-U7)

где V - объем диэлектрика в конденсаторе, см; Е - напряженность поля, кв1см\ е - диэлектрическая проницаемость диэлектрика; / - частота следования импульсов (число импульсов в сек);

tg8i выбирается в соответствии с частотой f, эквивалентной потерям при заряде, а tg8.3 - в соответствии с частотой /а. эквивалентной потерям при разряде. Частоты подсчитываются по формулам

f --L , JL. П - 2Т„ и h = 2T

где Гн -время нарастания напряжения в начале образования импульса; Тш - ширина генерируемого импульса; п - число единичных конденсаторов, образующих ячейки линии формирования импульсов (рис. 38).



Следует отметить, что при общем рассмотрении вопроса о подсчете потерь в конденсаторах не учитывался ряд потерь, которые могут быть у отдельных типов конденсаторов. Так, в конденсаторах с обкладками из фольги при недостаточном сжатии секций в пакете могут проявиться потери на вибрацию обкладок. В конденсаторах с металлизированными обкладками в виде тонких слоев металла, нанесенных непосредственно на поверхность диэлектрика, потерь на вибрацию не должно быть, но зато могут проявиться потери, обусловленные эффектом мерцания , связанным с недостатками процесса металлизации и т. п.

В связи с этим можно ожидать, что при расчете потерь будут получиться данные, отличающиеся от действительных в сторону снижения. Поэтому результаты расчета жела- тельно проверять непосредственным измерением потерь на макетах конденсаторов, изготовленных по расчетным данным.

§ б. основы ТЕПЛОВОГО РАСЧЕТА КОНДЕНСАТОРОВ

* Цель теплового расчета -определить температуру нагрева конденсатора в заданных условиях работы с тем, чтобы оценить правильность выбранных размеров конденсаторов с точки зрения обеспечения допустимых значений перегрева по отношению к температуре окружающей среды.

При расчете конденсатора на тепловой пробой, рассмотренном выше, определялось то предельное значение напряжения, при котором еще возможно равновесие между количеством тепла, выделяющимся внутри конденсатора, и количеством тепла, отводимым с его поверхности. Это равновесие устанавливается при некотором определенном значении температуры конденсатора, которое допустимо с точки зрения теории теплового пробоя, но может быть недопустимо большим как с точки зрения термического старения диэлектрика при длительном нагреве, так и с точки зрения допускаемых изменений электрических свойств конденсатора в зависимости от температуры и допустимого нагрева для других деталей аппаратуры, расположенных по соседству с конденсатором, и т. д.

Поэтому при тепловом расчете конденсатора приходится ориентироваться на некоторое значение температуры макс, установленное из тех или иных перечисленных выше соображений; при этом величина макс может быть значительно ниже



того значения температуры, которое соответствует напряжению теплового пробоя.

Значение температуры 4 на поверхности корпуса конденсатора при установившемся тепловом режиме можно найти, приравняв количество тепла (потери мощности), выделяемое в конденсаторе при его номинальной нагрузке, количеству тепла, отдаваемому с его поверхности в окружающую среду.

+0. (1-119)

Pa = 2/t/pCtg8 = aЛxл(к-o), , (1-118)

Здесь f - вгц,Up - вв,C - вф,

- коэффициент теплоотдачи с поверхности конденсатора, emjcM-град;

5охл - поверхность охлаждения, см\

to - температура окружающей среды, °С;

- установившаяся температура на поверхности конденсатора, °С.

При расчете подставляется Up - значение номинального )абочего напряжения при номинальной рабочей частоте , и верхний предел допускаемого значения емкости С (номинальное значение -f верхний предел допуска по емкости). Под величиной 5охл обычно понимают только поверхность боковых сторон корпуса, пренебрегая теплоотводом от дна и через крышку конденсатора.

Первый член правой части выражения (1-119) представляет собой значение перегрева на поверхности конденсатора по отношению к температуре окружающей среды:

M = t-to = (1-120)

При естественном воздушном охлаждении конденсаторов в металлических корпусах для ориентировочных расчетов можно принимать значение коэффициента теплоотдачи = 1 - 10~з вт/смград. Фактически зависит от формы и размеров конденсатора и от температуры перегрева.

Величину коэффициента теплоотдачи с учетом охлаждения за счет конвекции воздуха и лучеиспускания можно найти теоретически на основе современных данных теории



теплопередачи. Практически можно использовать эмпирическую зависимость щ от величины поверхности корпуса, полученную при двух значениях перегрева (рис. 39). Кривые, изображающие эту зависимость, показывают, что заметное отклонение a от указанного ориентировочного значения 1 1СГ вт/см град начинается при 5охл = ЮО сж и ниже. Перегрев от 20 до 50° С, т. е. в 2,5 раза, изменяет примерно на 20%, т. е. относительно не так значительно, как уменьщение поверхности: при переходе от 100 к 20 см

величина От возрастает более чем в 2 раза.

Данные рис. 39 соответствуют конденсаторам в прямоугольных и цилиндрических металлических корпусах, поставленных вертикально, т. е. с наибольшим размером корпуса (высотой), расположенным по вертикали. Дополнительные данные о величине От применительно к расчету керамических конденсаторов приведены в § 10.

При значительном тепловыделении в конденсаторе ве-. личину допускаемого напряжения Up следует определять не по величине электрической прочности, а по допускаемому нагреву конденсатора и условиям теплоотдачи. Если для конденсатора допустим перегрев Д/доп> то величину допускаемого рабочего напряжения можно найти, решая урав-;аение (1-120) относительно Upi

Ю*Вт/см-грас

At-50X

О

zoo 300

Рис. 39. Кривые зависимости коэффициента теплоотдачи при естественном воздушном охлаждении от величины поверхности корпуса конденсатора при двух значениях перегрева на поверхности корпуса.

охл^доп

2n/CtgB

(1-121)

Из выражения (1-121) видно, что повысить Up можно увеличением поверхности охлаждения (например, путем приварки охлаждающих ребер к поверхности корпуса) или увеличением коэффициента теплоотдачи путем применения форсированного охлаждения. При значительном улучшении т, например, путем применения водяного охлаждения, величина Up может значительно возрасти и превысить то значение, которое можно установить, исходя из соображе-



НИИ d величине длительной электрической прочности. В этом случае надо остановиться на величине Up, полученной из расчета на электрическую прочность.

Максимальная температура внутри конденсатора

Из расчета по формуле (1-119) получается значение температуры на наружной поверхности корпуса конденсатора. Однако конденсаторные . секции могут быть отделены от стенок корпуса слоем плохо теплопроводящей изоляции (изоляция от корпуса, влагозащитная заливочная масса), которая будет создавать значительное сопротивление на пути движения теплового потока от конденсаторных секций к стенкам корпуса.

Если корпус конденсатора 1 изготовлен из электроизоляционного материала (пластмасса, керамика, стекло), то стенка корпуса также может оказать значительное тепловое сопротивление. В соответствии с этим температура 4 на поверхности секции 2 может заметно превышать температуру на поверхности корпуса 4- Когда на пути теплового потока имеется несколько изолирующих слоев

(рис. 40) с толщинами Ai, Аг и т. д. и со значениями коэффициентов теплопроводности соответственно Xi, и т. д., можно считать, что один и тот же тепловой поток проходит через все эти слои; выражая его (величина этого потока равна потерям в конденсаторе Ра) как отношение перепада температуры на слое изоляции к тепловому сопротивлению этого слоя, получаем

Д*1 At;


Рис. 40. К расчету температуры на поверхности секции конденсатора.

р 1 .

(1-122)

где Ра - В вт, X - в вт/см-град, средние значения сечения пути теплового потока S - в см, А - в см.



Это выражение не совсем точно в том отношении, что в слоях изоляции, отделяющих секции от поверхности. корпуса, тоже могут быть потери, т. е. подводимый к стенкам корпуса поток тепла будет несколько больше тепла, выделенного в секциях. Однако в большинстве случаев потерями в изоляции от корпуса можно пренебречь в сравнении с потерями в пакете секций.

Предполагая для упрощения, что тепловой поток распространяется от поверхности секций только к боковым стенкам корпуса, запишем:

Si = 0,5 {ho + hi) (Go + ai + bo + b); = 0,5 (fti + fta) (Oi + 02 + + 2),

где Si и S2 - средние значения площади поверхности, по которой проходит тепловой поток.

Из уравнения (1-122) можно найти перепады температуры на слоях изоляции:

Тогда температура на поверхности пакета секций tc==

= к + А^1 + А^2+ ...

За счет перепада температур внутри пакета секций максимальная температура активного диэлектрика / акс, которую необходимо иметь в виду при установлении допускаемого значения температуры нагрева, может заметно превышать температуру на поверхности пакета tc. Определение внутренней температуры конденсатора /макс затрудняется тем обстоятельством, что внутри секции тепло не только проводится, но и создается за счет потерь в диэлектрике и в обкладках. Поэтому нельзя величину теплового потока при его движении из внутренних слоев пакета секций к поверхности пакета считать постоянной.

Определение максимальной температуры внутри бумажно-масляного силового конденсатора было проведено С. К. Медведевым и М. И. Мантровым. Рассуждения М. И. Мантрова более строги в математическом смысле и интересны потому, что полученные выводы можно распространить на намотанные конденсаторы вообще, и не только бумажные, но и пленочные, а также комбинированные с пленочно-бумажным диэлектриком.

При выводе расчетной формулы для 4акс с целью упрощения расчета принимаются следующие допущения:



а) отвод тепла происходит только в направлениях, перпендикулярных боковой поверхности корпуса, теплоотвод в сторону дна и крышки не учитывается;

б) поверхность пакета секций рассматривается как изотермическая, т. е. как поверхность равных температур, изотермической также считается поверхность F (рис. 41), отстоящая от наружной поверхности пакета секций на половину толщины секции Д^;

в) тепловой поток внутри объема, ограниченного по-

2 3

М


верхностью, протекает только в направлении, параллельном слоям бумаги и фольги;

г) тепловой поток в объеме, ограниченном поверхностью F и наружной поверхностью пакета секций, протекает только в направлении, перпендикулярном слоям бумаги и фольги.

Количество тепла, выделяемое в конденсаторе при переменном

напряжении f/ (эффективное значение), частоте / и емкости С, согласно (1-108)

Рис. 41. К расчету максимальной температуры внутри бумажно-масляного силового конденсатора.

QT = 0,24t/5C2ir/tg8,

(1-124)

где tgS - максимальное значение тангенса угла потерь в объеме, ограниченном изотермической поверхностью F (рис. 41). Количество тепла, выделяемое при постоянном напряжении и ,

и'С

Qr = 0,24 кал.

(1-125)

где Т - постоянная времени конденсатора, ом ф, при максимальном значении температуры внутри конденсатора, в объеме, ограниченном изотермической поверхностью F, и - в в; С - в ф.

При пульсирующем напряжении, имеющем постоянную составляющую U- и переменную f/ , под величиной Q надо

6 592



понимать сумму значений, вычисленных по формулам (1-124) и (1-125).

Выделяющееся в конденсаторе тепло из внутреннего объема, ограниченного изотермической поверхностью F, движется к внешней поверхности конденсатора, проходя последовательно через четыре слоя с различными тепловыми сопротивлениями. Этими слоями являются:

а) участок секций конденсатора между внутренней изотермической поверхностью F и поверхностью пакета; тол-

д

щина его А4 = и коэффициент теплопроводности к^;

б) изоляция секций от корпуса - соответственно A3 и к^;

в) масляная прослойка между наружной поверхностью слоя изоляции от корпуса и стенкой корпуса - соответ-

* ственно Аг и 2; в связи с малой толщиной этой прослойки конвекция в масле не учитывается;

г) стенка корпуса - соответственно A,i и Xi.

При тепловом равновесии, когда температура 4 на поверхности корпуса 1 достигла установившегося значения, теплоотдача с поверхности

Q-r = a{t - to), (1-126)

где /о - температура окружающей среды;

S - поверхность боковых стенок корпуса, см; х - коэффициент теплоотдачи, который в данном случае должен быть выражен в кал/сек -см-град. Если высота корпуса Я, длина L и ширина В, то боковая поверхность

S = 2Я(L-fB). (1-127)

По закону непрерывности теплового потока аналогично выражению (1-122), приближенно приняв = ... = S, имеем

-Л^-д- Л2--Лз-, (1-128)

где 1 - температура внутренней поверхности стенок 2 корпуса;

ti - температура наружной поверхности слоя изоляции 3 от корпуса;

3 - температура наружной поверхности пакета секций 4.



- Температуру наружной поверхности корпуса находим из уравнения (1-126)

к = + о. (I-I29)

Используя выражение (1-128), находим значения:

Для определения максимальной температуры акс в цен-, тре конденсатора (в точке М) надо определить зависимость температуры в активной части' конденсатора от параметра z - расстояния от середины конденсаторной секции для любой точки в конденсаторе, в направлении к широкой боковой стенке (рис. 41). Для объема, ограниченного изотермической поверхностью F, полагаем, что тепловой поток движется параллельно слоям бумаги и фольги. Коэффициент теплопроводности секции в этом направлении

(1-133)

где Хб - коэффициент теплопроводности бумаги, пропитанной маслом, кал/сек-см-град; коэффициент теплопроводности алюминиевой фольги, кал/сек см град; суммарная толщина

6-, i

Хл -1

nde - i

диэлектрика (de - толщина одного слоя бумаги, п - число слоев между обкладками); йф - толщина фольги (обкладки конденсатора). Выделяем мысленно в активном объеме конденсатора площадку ABCD (рис. 42) в 1 см, расположенную пер-

Рис. 42. К расчету тепла, выделяемого в активной части конденсатора.



пендикулярно направлению движения теплового потока, т. е. перпендикулярно оси z. Количество тепла, входящее в данную площадку за 1 сек,

в этом выражении знак минус означает, что тепло движется в сторону увеличения г. Через площадку AxCiPu расположенную параллельно ABCD на расстоянии dz (в сторону увеличения z), выходит количество тепла

Q2 = - (f). (1-135)

которое больше, чем Qi, так как в объеме, ограниченном площадками ABCD и AiBdDi, за счет потерь дополнительно выделяется некоторое количество тепла AQ:

Q. = Qi-fAQ. (1-136)

Чтобы найти AQ, рассмотрим величину удельных потерь, отнесенных к единице объема активной части конденсатора,

где Ра - активная мощность конденсатора, ет; V - объем, см. При переменном напряжении f/

Ра = 2fUlC tg 8 = 0,0885 ~ 10-1== tg 8 =

= () 0,55 . lO-ie tg 8 F = 0,55 lOfe tg bEY. (1-138)

Вводим понятие об активной проводимости диэлектрика

Та = 0,55 . lO-YetgS. (1-139)

Тогда удельные потери можно представить так;

Руд = 7аР. (1-140)

где :уа - в ом -см i; Е - в е/см; Руд - в ет/см.

При постоянном напряжении f/

Р = -Е^-уЕ П 14П



1 ... 5 6 7 8 9 10 11 ... 33

Яндекс.Метрика