Главная » Мануалы

1 ... 8 9 10 11

к числу вторичных источников помех с наибольшей интенсивностью относится графитовое покрытие электроннолучевой трубки отклоняющая система строчной развертки и некоторые другие источники.

Отсюда вытекает необходимость экранирования системы строчной развертки и выходной цепи видеоусилителя; улучшения фильтрации напряжения, подключаемого к графитовому покрытию трубки, и желательность применения компенсационной схемы включения строчной отклоняющей катушки. Меры уменьшения помех, создаваемых современными телевизорами, привели к тому, что их уровень снизился по сравнению с указанными в табл. 18; приблизительно иа 60 дб и на расстоянии 1 м от телевизора помеха не превышает нескольких микровольт, т. е. практически мало ощутима.

На рис. 48, а, б показаны две схемы дополнительных RC-сглг-живающих фи..ь.ров, заключенных в электростатические экраны. В этих схемах 1 Мом, = 1000 пф типа КСО-13 с U раб= = 5000 в. Увеличение емкости Сф приводит к резкому уменьшению помехи, как это показано на графике рис. 48, в. На рис. 48, г приведена одна из возможных ко.мпенсационных схем включения 0ткл01шющих катушек ФОС. Такая схема включения не требует их тщательного экранироиания.

2. помехи, создаваемые маломощными электродвигателями и генераторами

Помехи, создаваемые электрическими машинами, связаны с пульсацией генерируемого в них тока (напряжения) и с неравномерностью механической нагрузки в электродвигателях. Уменьшение уровня помех, создаваемых, например, коллекторными электрическими машинами, начинается с обеспечения нормальных условий эксплуатации, заключающихся в хорошем состоянии коллектора, правильном положении нейтрали, отсутствием искрения щеток и вибрации машины.

В коллекторных электрических машииах-радиоумформерах, автомобильных генераторах и т. п. одновременно существуют три вида пульсаций:

а) пульсация напряжения, вызванная эксцентричностью якоря в магнитном поле. Коэффициент пульсации Кп.э - 0,5 н- 0,8% при частоте пульсации

р - число пар полюсов; п - число оборотов в мин; практически = 100-200 гц;

б) коллекторная пульсация, вызванная изменением числа коллекторных пластин, одновременно находящихся под щеткой (то 2, то 3 пластины) и меняющимся переходным сопротивлением. Коэффициент пульсации достигает Кп. к = 25% при частоте пульсации

f рКп Tn.K--QQ- гц,

где К - число коллекторных пластин; практически fn к = 1500- -3000 гц;



в) зубцовая пульсация, возникающая вследствие игменения напряженности магнитного поля в воздушном зазоре между ротором и статором. Коэффициент зубцовой пульсации Кп. з = 0,5-5,0% при частоте пульсации

гт г - число зубцов ротора; практически /п.з= 2500-5000 гц.

Наличие пульсации выходного напряжения электрических генераторов с низкой и высокой частотой приводит к необходимости применения в иих сглаживающих фильтров низкой и высокой частот.


ШАГ

Рис. 49. Схемы подавления помех в электрических машинах: а - схема РУН; б - схема двигателя пылесосов; в - схе.мы

симметрирования помех в электрических машинах. / - универсальный коллекторный двигатель; 2 - шунтовой двигатель; 3 - компауидная машина.

Одновременно со сглаживанием пульсаций напряжений снижается уровень помех за счет симметрирования и экранирования цепей машин. На рис. 49 показаны схемы электрических генераторов малой мощности с фильтрами и экранами.

На рис. 49, а приведена схема умформера типа РУН с фильтрами низкой и высокой частот без общего экранирования всей машины. В ней имеется кожух, являющийся электростатическим экраном, а весь фильтр размещен под шасси, который служит дополнительным экраном.

На рис. 49, б приведена схема подавления радиопомех в электропылесосах и аналогичных им бытовых электроприборах. На ней показано включение емкостных фильтров, наличие электростати ческих экранов и симметрирование.

На рис. 49, в показаны схемы симметрирования помех коллекторных машин малой мощности.

3. Помехи, Боэваваемые контактными сисюмами

В контактных системах создаются помехи за счет искрообразо-вания. Они заметно снижаются за счет применения искрогасящих цепей и локализуются при помощи фильтров и экранов. На рис. 50



приведены типовые схемы снижения уровня помех в контактных схемах.

Активное сопротивление R в схеме рис. 50, а включается последовательно с конденсатором С для того, чтобы уменьшить влияние разряда конденсатора С на работу контактов в момент их замыкания. С этой точки зрения чем больше величина R, тем лучше его действие. Однако нельзя сделать это сопротивление очень большим, так как это ухудшит действие цепи искрогашения в момент размыкания контактов, когда сопротивление R должно быть наименьшим.

Действие искрогасительной RC цепочки значительно улучшается, если вместо R включен вентиль В, как это показано на схеме рис. 50, б.

При замыкании контактов вентиль В оказывает большое сопротивление, а при размыкании - малое, ибо в первом случае он оказывается включенным в обратном направлении, а во втором случае - в прямом направлении.


Рис. 50. Схемы подавления помех контактной системы.

Схема искрогашения, приведенная на рис. 50, в, представляет собой по существу два искрогасящих контура, включенных последовательно. Обычно такая схема используется в том случае, если емкость контактов относительно экрана Э мала и выбор дросселя, который обеспечил бы подавление несимметричной помехи, затруднителен. Если контакты работают в цепи постоянного тока конденсатор С может отсутствовать и средняя точка резистора R может быть подключена непосредственно к экрану.

Типичным источником радиопомех, создаваемых контактными системами, является вибропреобразователь низкого напряжения постоянного тока в высокое напряжение. В качестве примера на рис. 51, а приведена схема одного из таких преобразователей. Чаще всего в отдельный амортизированный электростатический экран помещается вся контактная система вибропреобразователя и относящиеся к ней элементы схемы, а трансформатор и сглаживающие фильтры заключаются в отдельные экраны.

Типичным источником радиопомех является электрическая система .холодильника, включающая в себя электродвигатель с пу-скорегулирующей аппаратурой. Схема такого типового электрооборудования холодильника показана на рис. 51, б.- Вся она в целом экранируется корпусом холодильника, а наиболее помехоопасные элементы замючены в дополнительные экраны.

Помехи, создаваемые люминесцентными лампами (рис. 51, г), у которых основным источником помех является искровой промежуток стартера и импульсы тока при горении лампы,-локализуются



при помощи фильтра и экрана. Так как излучателем радиопомех служит ионизированный слой газа по всей длине лампы, то для уменьшения иетеисивности излучения по длине лампы устанавливаются светлые металлические пластины-экраны. Эти экраны-

Общий

Низн i. J. J,



Рис. 51. Схемы подавления радиопомех: а - в вибропреобразователе; б - в холодильнике в металлическом исполнении; в - в установке люминесцентных ламп.

рассекатели служат одновременно и для улучшения световых свойств ламп.

В таких источниках радиопомех, как электрические звонки, применяются наряду с экранами электрические схемы симметрирования цепей. На рис. 52 показаны типовые схемы симметрирования цепей электрического звонка и телеграфного аппарата. Суть действия схем симметрирования заключается в том, что обмотки аппа-



ратов и устройств разбиваются на две равные части и включаются в оба провода питания; при этом создается не только симметрирование помех между проводом и землей, но и индуктивное сопротивление токам помех. Само по себе симметрирование образует напряжения помех разного знака (полярности) и равные по величине

0 -=fcr 0


I - I

01 11

(24-


Рис. 52. Схемы симметрирования помех электрического звонка (а) и телеграфного аппарата (б, нижние рисунки).

относительно земли, в итоге чего действие этих частей напряжения компенсируется. Магнитные поля проводов при симметрировании также частично компенсируются. В результате при симметрирова нии уменьишется интенсивность радиопо.мех.

4. Защита и локализация помех силового трансформатора

Радиопомехи, создаваемые силовыми трансформаторами, а также проникающие из сети во вторичную цепь трансформатора, наилучшим образом подавляются и локализуются при помощи простейших фильтров и экранов. На рис. 53, а, в показаны некоторые иозможиые схемы подавления помех.

Емкостные фильтры снижают влияние и возможность проникновения высокочастотных радиопомех из сети и радиоустройство. Для их устранения достаточны конденсаторы в 1(Ю00-!-15000 пф с рабочим напряжением t/раб = 1,5-У,., где - амплитуда напряжения на обмотке трансформатора.

Экранирование трансформаторов, как отмечалось, является весьма важной мерой при локализации помех, создаваемых в трансформаторе. Необходимо при этом уменьшить индуктивность рассеяния



трансформатора и создать режим его работы таким, при котором отсутствуют вынужденные потоки намагничивания.

Защита и локализация помех в дросселях сглаживающих фильтров и феррорезонансных преобразователях осуществляется почти также, как и в силовых трансформаторах. Однако нужно иметь в виду и некоторые специфические особенности работы феррорезонансных стабилизаторов, в том числе создаваемые ими при работе шумы и механические вибрации. Источниками шума в феррорезонансных стабилизаторах является вибрация пластин магнитопровода, если весь пакет сердечника плохо зажат. Особенно интенсивные механические вибрации создаются в местах стьжов пластин, где магнитный поток проходит через воздушный зазор. Заметно

Рис. 53. Схемы подавления помех, создаваемых силовым трансформатором.

снижается шум вибрации, если пластины склеены ме}кду собой или когда весь магнитопровод залит компаундом.

Нельзя помещать феррорезонансный стабилизатор в стальной кожух, который способствует гудению и шуму, поскольку ои подвержен действию магнитного поля рассеяния. Стабилизатор практически выгоднее располагать вблизи оконечного прибора устройства, который по своему назначению создает большую громкость звука, например, громкогоиоритель телевизора или радиоприемника. При таком расположении громкоговоритель маскирует шум преобразователя.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Исключительно большое значение для надежной работы радиоустройств таких помехозащитных мер, как экранирование, применение защитных и развязывающих фильтров, схем симметрирования и подавления радиопомех, очевидью. Немаловажное значение для наде}кности работы имеют и другие методы ограничения действия радиопомех, в том числе методы создания отрицательной обратной связи и им подобные. Нельзя не отметить большого значения для надежности работы радиоустройств рационального монтажа и конструирования. В порядке иллюстрации к сказанному на рис. 54 показаны правильное и неправильное расположение деталей и узлов телевизора, а также приведена схема экранировки.

Блоки 1 -i- 8 относятся к каналу звукового сопровождения, а блоки 9 -е- 10 составляют часть усилительного канала сигналов изображения. Назначение остальных блоков очевидное: 13 -г- 17 предназначены для управления работой электроннолучевой трубки (генераторы развертки луча, синхронизации и фокусировки), 18 -



блок электропитания телевизора. На рис. 54, а показано, как правильно надо заземлять отдельные экраны с тем, чтобы уменьшить блуждание токов помех из одной части схемы в другую при их протекании по экранам. Особое внимание обращено на экранирование наиболее помехоопасных блоков и элементов.

При правильном расположении деталей и ламп схем выдерживается соподчинение монтажной схемы принципиальной. Как видно из рис. 54, в, лампы Лх 9 расположены в такой же очередности, как каскады в блок-схеме. При этом устраняется или уменьшается

ж


Рис. 54. Блок-схема телевизора (а); неправильная (б) и правильная (е) схемы размещения деталей и узлов.

связь между последующиьш и предыдупщми каскадами устройства. Такое расположение ламп и относящихся к ним узлов и деталей дает возможность применить экраны, показанные па рис. 54, в, которые отделяют части схем в вертикальной плоскости.

При неправильном расположении ламп и деталей (рис. 54, б) усиливаются паразитные связи .между выходными и входными каскадами, вызывая неустойчивую работу радиоустройства.

Значимость всего комплекса вопросов, затронутых в данной брошюре, велика. Актуальность этих иопросов увеличивается по мере усложнения схем радиоустройств, их миниатюризации, уплотнения .монтажа и возрастающих требований к качеству и надежности действия радиосистем.

Автор надеется, что наряду с промышленными организациями, придающими большое значение экранированию радиоустройств, этим вопросам будут уделять должное внимание и радиолюбители!



1. В о л и н М. Л. Паразитные связи и наводки. Советское радио , 1965.

2. Гроднев И. И., Сергейчук К. Я. Экранирование аппаратуры и кабелей связи. Связьиздат, 1960.

3. Гроднев И. И. Кабели связи. <внергия , 1965.

4. ЖондецкаяО. Д. и Полонский И. Б. Комплексное подавление радиопомех от промышленных предприятий. Связьиздат, 1961.

5. Каден Г. Электромагнитные экраны (пер. с нем.). Госэнер-гоиздат, 1957.

6. Котельников В. А. и Николаев А М, Основы радиотехники. Ч. 1. Связьиздат, 1950.

7. Рогинский В. Ю. Электрическое питание радиотехнических устройств. Госэнергоиздат, 1957.

8. С и ф о р о в В. И. Радиоприемные устройства. Воениздат, 1954.

9. Ц ы к и н Г. С. Трансформаторы низкой частоты. Связьиздат, 1950.

!0. Щетинин А. П. Устранение помех радиоприему. Связьиздат, 1955.



1 ... 8 9 10 11

Яндекс.Метрика